ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: ПРОБЛЕМЫ МАСКУЛИННОСТИ И ФЕМИННОСТИ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

14 мая 2018 года в Смольнинском кампусе СПбГУ состоялся дискуссионный семинар на тему: «Гендерные аспекты в международных отношениях: проблемы маскулинности и феминности». С докладами на мероприятии выступили преподаватели кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета — профессор Светлана Михайловна Виноградова и доцент Дмитрий Александрович Рущин, а также студенты магистерской программы СПбГУ «Связи с общественностью в сфере международных отношений» Ксения Андреевна Новикова и Ксения Игоревна Юркина. В дискуссии по теме семинара активное участие приняла доцент указанной кафедры Елена Борисовна Павлова и магистранты СПбГУ.

Конференции, семинары, круглые столы, посвященные гендерной проблематике, в течение последних 15 лет стали ежегодными [1]. Это вызвано неослабевающим интересом к вопросам роли и места женщин и мужчин в жизни общества. Обсуждение, как правило, затрагивает теоретические и практические аспекты гендерных проблем мировой политики и международных отношений. Обращение к обозначенной проблематике в университетской среде тем более важно, что оно помогает преодолеть поверхностное и пренебрежительное отношение к теме мужского и женского в социокультурном и политико-экономическом развитии, а также разобраться в ее сложностях и противоречиях.

Собственно, взаимосвязь гендерной теории и практики была в центре внимания участников семинара. Возвращение к концептуальным основам и терминологии феминистских и гендерных исследований продемонстрировало внутреннее разнообразие рассматриваемых теоретических построений. Во-первых, категориальный аппарат упомянутых исследований строился на основе различных отраслей научного знания – философии, социологии, политологии, психологии, антропологии, лингвистики, литературоведения и др. Во-вторых, в нем получили отражения взгляды представителей различных течений феминизма. Поэтому, например, такие базовые философские категории, как пространство и время в постмодернистском феминизме теряют свои привычные очертания и становятся «оазисами неопределенности» и «ничьими землями». Государство, с точки зрения либеральных феминистов, — нейтральный институт, который может быть использован в интересах женщин. Согласно радикальным феминистам, социально-политические структуры и институты нацелены на реализацию мужских интересов, поэтому государство представляет собой арену конфликта, направленного против женщин, в котором нельзя победить [2].
Понятия феминности и маскулинности, которые, казалось бы, давно обрели устойчивый характер, в гендерных исследованиях также трактуются неоднозначно. Так, феминность (фемининность), с одной стороны, традиционно рассматривалась как биологически обусловленная характеристика. На первый план выносились пассивность, мягкость, эмоциональность женщины, акцентировалась ее принадлежность к сфере частной жизни, а не публичной. С другой стороны, распространено мнение о том, что понятие феминности сконструировано обществом в условиях патриархата. Вместе с тем, полной ясности в вопросе о соотношении природного и социального в феномене и понятии женственности пока нет.

Видимо, этот вывод справедлив и в отношении понятия маскулинности как определенной социальной роли, где общественные ожидания, представления и т. п. «добавляются» к природной заданности пола.

То или иное понимание феминности и маскулинности одновременно и влияет и отражает гендерные стереотипы, бытующие в обществе. Так, в исследованиях международных отношений мы можем встретить мысль о том, что стереотипное восприятие женщины как слабого, зависимого существа порождает агрессивную маскулинность или ведет к кризису маскулинности, сохраняя тем самым основу для гендерного угнетения на глобальном уровне. Приверженность к устоявшимся взглядам на жизненное предназначение мужчин и женщин воздействует на ментальность человека и определяет его социальное поведение. Одним из крайних выражений этого служит сексизм, включающий в себя различные виды дискриминации людей по признаку пола.

Несмотря на то, что равноправие мужчин и женщин признано в большей части государств мира, мы постоянно сталкиваемся со вспышками сексизма.
На семинаре была рассмотрена дискуссия в СМИ и в вузовской среде, в ходе которой обсуждались возможные сексистские высказывания преподавателей-мужчин. Участники задались целью определить, является ли это проявлением очередного так называемого «хайпа» и самопиара или реальной попыткой девушек отстоять свои права? Имеются ли похожие проблемы в различных вузах? Также была затронута проблема сексуальных домогательств (так называемый «харассмент») в США (Харви Ванштейн) и в России (Леонид Слуцкий). Было подчеркнуто, что отдельные сексуальные скандалы и обвинения в сексизме в России — это отголосок общемировой борьбы женщин за свои права. Происходящее пока всё ещё нельзя назвать мейнстримом. И в нем задействованы в основном наиболее продвинутые категории женщин — журналистки и студентки ведущих вузов.

Горячий спор вызвали вопросы эффективности тех или иных методов борьбы против сексизма. Речь шла и о роли просвещения и о разнообразных акциях, которые привлекают внимание общественности к конкретным проявлениям гендерной дискриминации. В заключение развернулась обсуждение дальнейшего развития гендерного равенства в России и его изучения в рамках теории международных отношений.

Литература

1. Виноградова С. М., Рущин Д. А. Мужчина и женщина: параллельные миры? // Вестник Российского философского общества. 2016. № 2 (78). С. 28 — 31.
2. Bryson V. Feminist political theory. An introduction. 1992. The Macmillan press ltd. Houndmills, Basingstoke, Hampshire RG21 2XS. P. 195.

*На фото: Спикер дискуссионного семинара в СПбГУ проф. С.М. Виноградова, студенты магистерской программы  СПбГУ «Связи с общественностью в сфере международных отношений» К.И. Юркина, К.А. Новикова (стоит).

Виноградова С.М., д.полит.н., проф. СПбГУ, член РФО (Санкт-Петербург)
Рущин Д. А., к.ист.н., доц. СПбГУ, член РФО (Санкт-Петербург)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *