Колонка редактора

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уважаемые коллеги!

У Российского философского общества
теперь новый официальный сайт

http://rfo1971.ru

Посредством этого сайта будет осуществлять значительная часть информационно-просветительской и организационной работы, проводимой в РФО.
Надеемся, что этот сайт станет главной и постоянно действующей (в режиме реального времени) информационно-творческой площадкой для всех членов РФО (и не только для них). Мы приглашаем всех активно включиться в его доработку и регулярное наполнение сайта новыми материалами.

Будем признательны за максимально возможную
популяризацию этого сайта.

 


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

(Вестник РФО № 3 (87) 2018 г.)


Уважаемые коллеги!

Состоявшийся в Пекине в августе этого года XXIV Всемирный философский конгресс высветил ряд принципиальных проблем, значимых как для мировой, так и для российской философии. Члены РФО (и не только они) имеют возможность ознакомиться с определенными итогами прошедшего конгресса на сайте РФО — http://rfo1971.ru

Теперь следовало бы уделить основное внимание осмыслению и решению собственно российских проблем, которые накопились как в сфере образования, так и в научно-организационной, издательской, кадровой и других областях философской жизни. Все это, конечно же, обсуждается в режиме реального времени, например, на всероссийских, региональных и местных конференциях, семинарах, круглых столах и т.п. Но наибольшие возможности для обсуждения таких проблем предоставляют российские философские конгрессы. Во всяком случае, именно это и является их основной задачей. Вот почему вопрос о содержании, месте и времени проведения очередного – VIII Российского философского конгресса наряду с другими актуальными темами, был поставлен в центр внимания на заседании Президиума РФО 23 октября с.г.

С итогами этого заседания члены Философского общества могут, не дожидаясь очередного выпуска нашего журнала, оперативно ознакомиться, обратившись к сайту РФО. В этой связи следует отметить, что читатели журнала не могли не обратить внимания на существенное сокращение как объема, так и тиража «Вестника РФО». Кто преподает философию и философские дисциплины или занимается философским творчеством, а также следит за публикациями в этой области, в том числе, и в нашем журнале (смотри, например, «Колонку редактора» в двух последних выпусках), тот и сам легко поймет тенденции и направленность происходящих перемен. Хотелось бы только, чтобы коллеги, не дожидаясь особого приглашения, сами активно включались в осмысление новой реальности, и принимали посильное участие в выработке и осуществлении планов дальнейшего развития Философского общества. Надеемся, что члены РФО также с пониманием отнесутся и к вступающим в силу с 01 января 2019 г. изменениям порядка уплаты членских взносов в Обществе. Смотрите последние страницы настоящего выпуска журнала, а также соответствующий раздел на сайте РФО – http://rfo1971.ru/stat-chlenom-rfo.

 Чумаков А.Н., д.ф.н., проф., первый вице-президент РФО


СЕТЕВОЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ РФО – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ!

(Вестник РФО № 2 (86) 2018 г.)


Не смеяться, не плакать,
не проклинать, а понимать!
Б.Спиноза

Уважаемые коллеги!

В предыдущем номере нашего журнала речь шла о необходимости создания и развития нового сайта РФО (http://rfo1971.ru) .
В продолжение данной темы хотел бы поставить еще более важный вопрос. Как нам организовать (скорректировать) работу всей организации в условиях многоаспектной глобализации и бурного развития цифровых технологий, чтобы соответствовать велению времени и максимально снизить негативное влияние упомянутых в прошлом номере факторов и тенденций пренебрежительного отношения к гуманитарной сфере и к философии, в частности? Как оптимизировать численность членов Российского философского общества, и сделать так, чтобы все заинтересованные и нуждающиеся в такой организации могли бы наиболее оптимально определить свое место, роль и свой интерес в этом профессиональном союзе?

При этом давайте скажем прямо – субъективное отношение к Российскому философскому обществу у разных коллег по философскому цеху варьирует от осознания явной потребности в нем до индифферентного отношения к любому творческому объединению. А зависит это как от возрастной категории (молодежь, еще не ставшая прочно на «профессиональные рельсы», меньше нуждается в такого рода объединениях), так и от региона проживания, места работы и конкретной позиции причастных к философии. Так, в крупных философских центрах, предоставляющих больше возможностей для творческого общения, профессионального роста, опубликования работ, участия в научных мероприятиях и т.п., членство в профессиональном союзе, на первый взгляд, не столь актуально, как для тех, у кого таких возможностей меньше. Но это не совсем так.

Показать/Show more »

Оборотной стороной такого положения дел является то, что современная философия, равно как и любая конкретная наука, не может плодотворно развиваться без непосредственного профессионального общения, творческой полемики, дискуссий, перманентных контактов, обмена мнениями, идеями и т.п. И хотя в определенной мере все это не лишено элемента стихийности, тем не менее, организационные формы творческого взаимодействия и общения играют в таком деле ключевую роль. Важно только иметь в виду при этом, что если небольшие мероприятия (круглые столы, семинары, дискуссии) могут быть организованы одним или несколькими энтузиастами, то крупные, тем более международные конференции, не говоря уже о национальных и международных конгрессах, могут быть подготовлены и проведены только профессиональными сообществами научных работников. Именно поэтому сегодня нет практически ни одной страны, где не было бы профессиональных союзов, организаций, объединений ученых, философов и иных представителей творческих профессий.

Таким образом, сегодня, на фоне общего ослабления интереса к философии и серьезной тенденции к снижению членства в РФО, вопрос заключается не в том, быть или не быть Российскому философскому обществу, а в том, как изменить формы нашей работы и принципы управления организацией. Наконец, как оптимизировать деятельность Общества, с учетом тех реальных возможностей, которые у нас есть? Так, в изменившихся обстоятельствах (к тому же в условиях постоянно дорожающих полиграфии и почтовых расходов) мы уже не можем выпускать «Вестник РФО» в том же объеме и прежним тиражом. При отсутствии какой бы то ни было финансовой поддержки со стороны, и рассчитывая только на членские взносы, мы не можем позволить себе также организовать силами только РФО достаточно серьезные научные мероприятия, совещания руководителей структурных подразделений Общества или, например, школы молодых философов, как то было раньше…

Объективно оценивая ситуацию и придерживаясь позиций реализма, мы должны признать, что в современном быстроменяющемся мире при все возрастающем влиянии информационно-технологической революции на все сферы общественной жизни, сетевая модель – наиболее оптимальный способ построения и работы научных общественных организаций. И, более того, это их будущее!

Российское философское общество не является здесь исключением, а потому нам надо переходить на сетевую модель научно-организационного общения и взаимодействия. Т.е. философии надо уходить в цифровую среду, как это уже делает, например, экономика или социальная сфера. Конечно, у нас своя специфика и подходы, приемы, вырабатываемые в других сферах, нам, скорее всего, не подойдут. Но мы не можем не реагировать на происходящие перемены и новейшие тенденции. Иными словами, нам следует хотя и постепенно, но последовательно и уверенно все больше переходить к виртуальному способу управления Обществом – через Интернет, новый сайт, дистантные формы общения и взаимодействия. Разумеется, все это не заменит (и не должно заменить) межличностного, персонального, «живого» общения. Но то, что мы все еще не адекватно реагируем на перемены и требования времени – это факт!

Готово ли наше Философское общество к указанным выше переменам? С моей точки зрения, вполне готово, поскольку изначально оно создавалось в формате сетевой организации с весьма разнообразной и разветвленной структурой. Отделения и первичные организации РФО, не говоря уже о региональных и профильных Философских обществах, являются по существу самодостаточными структурами. Придерживаясь уставных принципов РФО, они сами определяют формы и содержание своей работы, проводят те мероприятия, которые считают нужными, и которые им под силу. Необходимой автономией обладают и тематические секции Общества, работающие по различным направлениям исследований, основная задача которых – быть местом для творческого общения, площадкой для дискуссий и обмена творческими достижениями.

Конечно, не следует отказываться от проверенных временем и сохраняющих свою жизнеспособность структур и форм работы РФО. Но вполне очевидно и то что, не предпринимая адекватных мер, не корректируя содержательную и организационную работу, и не создавая соответствующие условия для вступления в наши ряды молодежи, мы обречены на стагнацию, а то и вовсе на деградацию.

Таким образом, в качестве важного шага в направлении предстоящих перемен следовало бы обратить особое внимание на развитие и поддержание главного сайта нашей организации – www.rfo1971.ru, а также предпринять усилия по созданию взаимосвязанных в рамках РФО сайтов (интернет-страниц) во всех структурных подразделениях Общества. И именно туда должна быть перенесена основная нагрузка в деятельности Общества, касающейся организационной работы, уплаты ежегодных взносов и учета членов РФО, оповещения о текущих, тем более, оперативных событиях и т.п.

В свете сказанного хотелось бы обратиться ко всем реальным и потенциальным членам Российского философского общества проявить должное внимание к нашим общим проблемам и по возможности подключиться к обсуждению поставленных выше вопросов. Полагаю, что это будет также определенным вкладом в развитие и укрепления гражданского общества в России, в чем мы так сильно нуждаемся.


О НОВОМ САЙТЕ РФО

(Вестник РФО № 1 (85) 2018 г.)


Уважаемые коллеги!

Мы уже неоднократно писали о тревожной тенденции последних лет – существенном снижении внимания к гуманитарной сфере и к философии, в частности, что наглядно проявляется, например, в том, что без всякого обсуждения с научным сообществом переименовываются, закрываются или сливаются с другими структурами кафедры философии и философские факультеты; в 2016 г. закрыли созданный в 1994 г. Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), а его функции передали в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ); после долгого перерыва в последних масштабных выборах (2016 г.) в Российской академии наук для философов, психологов и социологов вместе взятых не нашлось ни одной вакансии для пополнения Академии новыми членами; за счет уменьшения часов на философию и увеличения нагрузки на преподавателей сокращаются рабочие места…

Разумеется, это не может не отражаться и на Российском философском обществе, которое, о чем мы уже неоднократно писали, является структурным элементом гражданского общества и «лакмусовой бумажкой» его состояния и качества. Одним из ключевых показателей состояния дел и динамики развития РФО является качественный и количественный состав членов Общества, который определяется ежегодной добровольной уплатой членских взносов. В этой связи особого внимания заслуживает то обстоятельство, что постоянный прирост членов РФО, достигший в 2009 г. максимального значения – 6026 человек, с этого времени сменился устойчивой тенденцией к снижению. В итоге, на конец 2017 г. в Обществе состояло 3129 человек, причем максимальное снижение (на 1388 чел.) произошло за последние два года. Полагаю, что по этому показателю мы еще «не достигли дна», но то, что созданное в СССР в 1971 году Философское общество, правопреемником которого с 1992 г. является Российское философское общество, будет востребовано, во всяком случае, пока будет существовать русская философия, сомневаться не приходится.

Показать/Show more »

Так как же реагировать на упомянутые выше перемены и тенденции? «Не плакать, не проклинать, а понимать», как посоветовал бы Б.Спиноза, и делать все, что зависит от нас, памятуя, что за свою более чем двух с половиной тысячелетнюю историю философия переживала и не такие катаклизмы… Отсюда, поскольку единственным источником финансовых средств, необходимых для обеспечения деятельности Философского общества, являются членские взносы, Президиум РФО принимает соответствующие меры по оптимизации расходов. Так, например, приходится сокращать объем журнала «Вестник РФО», и выпускать его тиражом в строгом соответствии с поступившими взносами к моменту передачи очередного номера в издательство. Вместе с тем, поскольку важнейшей функцией РФО является информационное обеспечение и создание условий для коммуникации и творческого взаимодействия членов Общества, то вполне очевидно, что в условиях нарастающей информационно-технологической революции особого внимания заслуживает использование электронных ресурсов, в частности, Интернета.

Именно поэтому мы учредили новый сайт Российского философского общества – http://rfo1971.ru, посредством которого планируем осуществлять значительную часть информационно-просветительской и организационной работы, проводимой в РФО.

Надеемся, что этот сайт станет главной и постоянно действующей в режиме реального времени информационно-творческой площадкой для всех членов РФО (и не только для них), которых мы приглашаем активно включиться в его доработку, наполнение его новыми материалами, а также рекомендовали бы всемерно способствовать популяризации этого сайта – http://rfo1971.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.