Матрос Л.Г. «Новый этап в отношениях полов»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

НОВЫЙ ЭТАП

Смотреть многие каналы ТВ, как в России, так и в других странах (например, в США) — скучно не покажется. Идет бесконечный реальный (про повседневную жизнь) сериал об атакуемых женщинами мужчинах, о претензиях к ним со стороны внебрачных детей, неведомых никому, порой и им самим любовниц. Причем, каких мужчин — как правило, успешных, богатых, в расцвете лет или не первой молодости, когда уже можно жить — поживать, после пройденных этапов борьбы, чтобы «добра наживать». Живи, радуйся, когда есть все возможности для удовлетворения всех потребностей. Так нет же, выползают всюду, со всех сторон претензии, иски о чём-то и ком-то, чему и кому даже не придавали значения и выбрасывали из памяти. Честно сказать, вначале мне их было очень жаль, и протест вызывали женщины, которые, может когда-то считали высшей своей целью и счастьем хоть на миг прикоснуться к своему истинному или придуманному кумиру, потом как драгоценность хранили в своей душе свою победу о той или иной степени приближения к нему.

И вот, нежданно — нагадано наступил для них час стрижки купонов, обретения победных венцов: Я была с НИМ! И её уже не волнует, что она вторгается в тот период его жизни, когда он хочет покоя. А уж если вспоминает что-то связанное с ней, то видит себя только как подарок ей за её красоту, молодость, самоотверженность в приобретении его. А тут — генетические анализы, детекторы лжи, публичные допросы, унизительные интервью падким на жаренное журналюгам…

«Страшно, аж жуть!». Привычное «все возможностью» и «вседозволенностью» никем неписанными традициями прошлое, кажется чем-то нереальным в условиях страха перед обвинением в секшуал харазменте, пренебрежении отцовством, женской честью и женским достоинством. И что самое волнующее – для этих обвинений нет срока давности: хоть повод для обвинений появился вчера, хоть несколько десятков лет назад.

Мужчины не знают, что делать, как скрыться от этих непредсказуемых угроз. Они растеряны, утратили почву под ногами в возможностях выражения своих взаимоотношений с женщинами. Эти настроения не утихают, а только накаляются. Рушатся карьеры, перспективы, рушатся семьи, страдают дети.

Около тридцати лет назад, когда я впервые оказалась в Америке, меня поражала непривычная для нас — советских, доброжелательность американцев к незнакомым людям и особенно мужчин к женщинам. Когда в гостинице, например, я оказывалась случайно один на один с незнакомым мужчиной в лифте, он обязательно тепло приветствовал, ещё делал комплимент (чаще без всяких намеков на флирт), заводил мимолетную беседу и обязательно прощался при выходе из лифта. Каково же было моё потрясение, когда уже через несколько лет здесь же в Америке, я оказалась в подобной ситуации в лифте, мужчина повернулся ко мне спиной у противоположной стены, как, будто в лифте никого больше нет и при остановке, первый выскочил, ничего не сказал на прощанье: типа стандартного: хев, а гуд дэй.

Мужчины испугались.

А что же женщины? Они вкушают возможность мести, получения бенефитов свободы в способах загонять представителей «сильного пола» в угол. Они не находят ничего лучшего, чем дразнить мужчин, провоцировать на новые и новые грехи. Именно сейчас, когда, как дамоклов меч над головами мужчин висит страх обвинения в секшуал харазменте, женщинам как никогда дозволено выглядеть «секси» даже на тех службах, где ранее был строгий дрес код.

Когда-то в СССР были очень популярны книги известного журналиста, публициста В. Зорина «Некоронованные короли Америки», «Владыки без масок». В них подробно описывались правила жизни американцев, и в частности, требования к поведению и внешнему облику женщин на службе (в офисах, учреждениях, банках).

А что же сейчас? Посмотрите на тех, кто дает интервью мужчинам, и на тех, кто берет интервью у мужчин на телевидении, даже в программах, где обсуждаются серьезные, злободневные общественно-политические проблемы. Уже короткость их юбок, открытость декольте, не имеет никакого предела. Зайти в офис, порой даже лоера, можно встретить секретаршу, заставившую с усомниться, не попали ли Вы в стриптиз клуб, даже если Вы там никогда не были.

Может это уже общепринятый термин, но я его впервые услышала из уст Дмитрия Киселева, который эти явления назвал «злокачественным феминизмом», что по сути отражает то, что предсказал наш классик Куприн, высказав это устами своего героя «Гранатового браслета» ещё в далёком 1910 году. Старый генерал Аносов в сокровенной беседе с дочерью говорит: «Пройдет еще лет тридцать… я не увижу, но, может быть, ты увидишь Верочка. Помни моё слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы, будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопробных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все от того, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью…». Писатель в своем прогнозе ошибся более чем на полвека. Но этот этап наступил.

Он наступил как объективной исторический процесс, с неизбежностью которого необходимо смириться, как бы нам этого не хотелось потому что это-ничто иное как новый объективный этап женского движения за свободу и равенство.

Так исторически сложилось, что при неравенствах в социальной, экономической и семейных сферах жизни, наиболее жестокое неравенство по отношению к женщине, было в интимной жизни. Да, интимная жизнь, как бы она не была оформлена: зарегистрированный брак, фактический брак (кстати называть сожительство гражданским браком юридически неверно, потому именно зарегистрированный на основе актов гражданского состоянии есть гражданский брак, а другое оформление брака — церковное, то есть венчание), внебрачное сожительство, кратковременные любовные связи, открытые и тайные) своими негативными последствиями касались только женщин. Никто из мужчин не топился, не забрасывался камнями, не выгонялся из дома, потому что для него последствия этих отношений не влекли никаких опасностей. Женщин же казнили, били, презирали, забрасывали камнями при потере девственности, беременности, рождении ребенка.

Сейчас происходит новый, неведомый ранее этап борьбы женщин за свои права. Это — подлинная революция, борьба за восстановление подлинного равенства в ответственности обоих полов за последствия интимных, сексуальных отношений.

Как показывает статистика со второй половины прошлого века, инициатива бракоразводных процессов исходит от женщин, поскольку в переходный период достижения полного равенства, женщина не находит ничего «лучшего», как спасать себя от ига отказом от замужества, либо разводом. Родить ребенка без мужа, проводить время отдыха, посещение женщинами баров и ресторанов в одиночестве уже не стало чем-то таким, чего ранее женщины избегали, стеснялись. Теперь и они в этой сфере обрели равные морально-этические права с мужчинами. И вот, наступил новый этап революции, который предсказал наш классик сто лет назад.

Всякая революция сопровождается жертвами, их не избежать. Но она приведёт к своему беспрецедентному в истории человечества результату. Теперь (я думаю, навсегда) уже ни один мужчина (исключения бывают всегда и везде, и они будут наказуемы) не позволит себе преимуществ по отношению к женщине в сексуальной сфере и будет делить с ней все последствия интимных отношений. Мужчины (особенно «звездные», супербогатые), которые ранее считали, что им, если не все, то значительно больше позволено, не найдут оправданий, типа: «Ну знаете, да я, конечно, столько поклонниц, ну как устоять, ну одна ночь, я и не помню». Теперь век беспамятства в этом вопросе уступает эре равной ответственности за всё, что происходит между мужчиной и женщиной.

Матрос Л.Г., доктор философии, член РФО (Boca Raton, Флорида, США)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор записи: admin

Добавить комментарий