О НОВОМ САЙТЕ РФО

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уважаемые коллеги!

Мы уже неоднократно писали  о тревожной тенденции последних лет – существенном снижении внимания к гуманитарной сфере и к философии, в частности, что наглядно проявляется, например, в том, что без всякого обсуждения с научным сообществом  переименовываются, закрываются или сливаются с другими структурами кафедры философии и философские факультеты; в 2016 г. закрыли созданный в 1994 г. Российский гуманитарный научный  фонд (РГНФ), а его функции передали в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ); после долгого перерыва в последних масштабных выборах (2016 г.) в Российской академии наук для философов, психологов и социологов вместе взятых не нашлось ни одной вакансии для пополнения Академии новыми членами; за счет уменьшения часов на философию и увеличения нагрузки на преподавателей сокращаются рабочие места…

Разумеется, это не может не отражаться и на Российском философском обществе, которое, о чем мы уже неоднократно писали, является структурным элементом гражданского общества и «лакмусовой бумажкой» его состояния и качества. Одним из ключевых показателей состояния дел и динамики развития РФО является качественный и количественный состав членов Общества, который определяется ежегодной добровольной уплатой членских взносов. В этой связи особого внимания заслуживает то обстоятельство, что постоянный прирост членов РФО, достигший в 2009 г. максимального значения – 6026 человек, с этого времени сменился устойчивой тенденцией к снижению. В итоге, на конец 2017 г. в Обществе состояло 3129 человек, причем максимальное снижение (на 1388 чел.) произошло за последние два года. Полагаю, что по этому показателю мы еще «не достигли дна», но то, что созданное в СССР в 1971 году Философское общество, правопреемником которого с 1992 г. является Российское философское общество, будет востребовано, во всяком случае, пока будет существовать русская философия, сомневаться не приходится.

Так как же реагировать на упомянутые выше перемены и тенденции? «Не плакать, не проклинать, а понимать», как посоветовал бы Б.Спиноза, и делать все, что зависит от нас, памятуя, что за свою более чем двух с половиной тысячелетнюю историю философия переживала и не такие катаклизмы… Отсюда, поскольку единственным источником финансовых средств, необходимых для обеспечения деятельности Философского общества, являются членские взносы, Президиум РФО принимает соответствующие меры по оптимизации расходов. Так, например, приходится сокращать объем журнала «Вестник РФО», и выпускать его тиражом в строгом соответствии с поступившими взносами к моменту передачи очередного номера в издательство. Вместе с тем, поскольку важнейшей функцией РФО является информационное обеспечение и создание условий для коммуникации и творческого взаимодействия членов Общества, то вполне очевидно, что в условиях нарастающей информационно-технологической революции особого внимания заслуживает использование электронных ресурсов, в частности, Интернета.

Именно поэтому мы учредили новый сайт Российского философского общества – http://rfo1971.ru, посредством которого планируем осуществлять значительную часть информационно-просветительской и организационной работы, проводимой в РФО.

Надеемся, что этот сайт станет главной и постоянно действующей в режиме реального времени информационно-творческой площадкой для всех членов РФО (и не только для них), которых мы приглашаем активно включиться в его доработку, наполнение его новыми материалами, а также рекомендовали бы всемерно способствовать популяризации этого сайта – http://rfo1971.ru

Чумаков А.Н., д.ф.н., проф., первый вице-президент РФО

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *