Лекция «Два Гагарина – одна мечта: как философы космос покоряли» (12 апреля 2021 г.)

РФО на острие науки

 

Председатель Калининградского отделения Российского философского общества принял участие во всероссийской акции «На острие науки».

Организатором акции выступает Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации. Она направлена на вовлечение школьников и их родителей, студентов в научно-исследовательскую сферу, а также на формирование представления о профессии современного исследователя.

В Калининграде в акции принимают участие молодые учёные-руководители исследовательских проектов, поддержанных Российским научным фондом. Первая встреча со старшеклассниками состоялась накануне 60-летия со дня первого полёта человека в космос в Школе-интернате лицее-интернате – единственной в регионе базовой школе Российской академии наук. Перед ребятами выступил кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник БФУ имени И. Канта, председатель Калининградского отделения РФО Валентин Балановский. Лекция называлась «Два Гагарина – одна мечта: как философы космос покоряли».

«Главными героями урока стали два Гагарина, у которых была одна мечта – расширить ареал обитания человечества за пределы атмосферы. Второго все прекрасно знают – это Юрий Алексеевич, первый гражданин Вселенной. А о первом герое, с которого всё началось, на родине вспоминают нечасто. Это Николай Фёдорович Фёдоров, незаконнорожденный сын князя Гагарина.

Фёдоров является одним из родоначальников русского космизма. Ему удалось поразительным для того времени образом соединить науку и технику с основами христианства. Он сформировал новый тип веры – веры в науку и космос, которая собирала талантливых энтузиастов и фокусировала их усилия на приближении космической эры. В созданную Фёдоровым воронку втянуло К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, С.П. Королёва, Ф.А. Цандера и многих других.

Конечно, сегодня предпринимаются попытки подвергнуть ревизии ценность научного вклада Фёдорова, Циолковского и Чижевского. Их обвиняют в дилетантизме, в том, что они были плохими математиками и инженерами. Да, может, и так. Но они были хорошими философами. Если совсем утрировать, они подарили возможность думать робким и немного зашоренным инженерам и математикам, физикам и биологам о космических полётах, реактивных двигателях, ракетах и расселении человека по другим планетам не как о сказке, бреде или, чего хуже, богохульстве, а как об обычной практической, да ещё и богоугодной задаче», – рассказал Валентин Балановский.

Акция «На острие науки» приурочена к Году науки и технологий в России.

Автор записи:

Добавить комментарий