Памяти Виктора Вениаминовича Добронравова

Добронравов Виктор Вениаминович

02 декабря 1932 г. – 13 марта 2020 г.

 

Добронравов В.В. родился 2 декабря 1932 года в городе Воскресенск Московской области. В годы Великой Отечественной войны Виктор Вениаминович, будучи 9-летним мальчиком, вместе со своим братом принимали участие в трудовых работах, направленных на поддержание фронтовых сил. Частенько он вспоминал о том, что, когда было голодно, их семью спасало постное масло, рассасывая которое, можно было насытиться. Отец Виктора Вениаминовича был командиром Красной армии, погиб в бою под Старой Руссой в апреле 1942 года, а мать была активной труженицей тыла.

В 1955 году поступил в Коломенский педагогический институт, который окончил в 1957 году по специальности «Физика». По окончании института ему была присвоена квалификация преподавателя физики и астрономии средней школы. В 60-е Виктор Вениаминович окончил аспирантуру МПГУ (на тот момент Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени педагогический государственный университет имени В.И. Ленина) по специальности «Теория и история педагогики», успешно сдав кандидатские экзамены, но так и не защитив диссертации. Научная работа была посвящена проработке учения о доктринальной концепции благосостояния творческого долголетия в науке и научном образовании. Из-за Карибского кризиса педагогический эксперимент Виктора Вениаминовича, проводимый в лоне традиций школы академика В.В. Давыдова, был прерван. Впоследствии работал преподавателем физики.

Сохранившиеся в домашнем архиве сертификаты свидетельствуют о том, что Виктор Вениаминович был очень активным и деятельным человеком, проявлял особый интерес к науке в целом и к фундаментальным научным открытиям, в частности. Он всегда стремился к адаптации новых знаний и открытий современной действительности. Кроме того, Виктор Вениаминович интересовался проблемами образования и воспитания молодого поколения, формирования у молодого поколения основ нравственного воспитания. В 1996 году он участвовал во II Международном конгрессе ЮНЕСКО «Образование и информатика», проводимом в тот год в Москве.

Под псевдонимом Добрый В.В. Виктор Вениаминович принимал участие и в научных конференциях. В частности, один из докладов на конференции в РУДН (Российском университете дружбы народов), прочитанный совместно с А.С. Харитоновым: «Бесконечномерный анализ, стохастика, математическое моделирование: новые задачи и методы и Проблемы математического и естественнонаучного образования» был посвящен проблеме Тройной золотой спирали и раскрывал развитие модели Предустановленной гармонии Московской философско-математической школы.

Виктор Вениаминович готовил доклад для участия в XXIV Всемирном философском конгрессе (ВФК) в Пекине на тему «Возрождение (БИБЛИОРЕНЕССАНС) эстафеты международного сотрудничества» о механизмах снятия санкций, актуализации достижений международного сотрудничества на основе договоренностей между  союзниками (Москва — Лондон — Вашингтон) о послевоенном безопасном мироустройстве. Одним из ключевых тезисов и предложений Виктора Вениаминовича было решение задачи духовного становления студентов, в том числе, в результате работы потомственной Штаб-квартиры Междисциплинарного объединения «БИБЛИОРЕНЕССАНС».

Он неоднократно принимал активное участие в работе летней выездной школы для учителей химии «Вызовы современности и химическое образование», в научно-практической конференции «Проблемы инклюзивного образования в контексте профильной и довузовской подготовки».

Также Виктор Вениаминович был завсегдатаем проводимых в МГУ имени М.В. Ломоносова «Ломоносовских чтений», его часто можно было встретить на общеуниверситетских мероприятиях, например, таких как празднование Татьяниного дня в МГУ и дня российского студенчества, Фестиваль науки.

Виктор Вениаминович был членом Российского философского общества (РФО), являлся председателем исследовательской группы РФО «Междисциплинарное объединение» и членом Российской Ассоциации содействия науки.

Виктор Вениаминович был очень разносторонним человеком, интересующимся не только различными областями научного знания, но и знания духовного. Он посещал Молодежный клуб при храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, всегда принимал активное участие в дискуссиях, задавал вопросы молодежи и церковнослужителям. Он способствовал организации поездки в мемориальный дом-музей русского религиозного писателя С.Н. Дурылина в Болшево.

В последние годы жизни волнующим Виктора Вениаминовича вопросом был вопрос о непротиворечивости веры и знания, в том числе и научного знания. Он всегда придерживался мнения, что вера и знание не только не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют друг друга, и только их синтез может привести к возникновению истинного знания. Виктор Вениаминович предлагал создать при храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах собственный библиотечный фонд, подтверждающий его идею. Своей неподдельной заинтересованностью в вопросе развития научного знания в его синтезе со знанием религиозным он всегда показывал участникам Молодежного клуба положительный пример того, каким должен быть человек науки.

Виктор Вениаминович ушел из жизни на 88 году своей жизни. В сердцах родных и близких, коллег всегда сохранится светлая память о нем. Он всегда был в хорошем настроении, всегда любил остроумно пошутить, подбодрить, воодушевить, при прощании всегда желал всем доброго здоровья.

 

Члены исследовательской группы РФО «Междисциплинарное объединение», друзья и коллеги

Автор записи:

Добавить комментарий